Loading...

KOPERTAIS 1 GELAR PELATIHAN AUDITOR MUTU INTERNAL

Diposting Oleh Sholehudin S.Ag., M.A - 13 October 2025 23:41:41 WIB

Foto : Dokumentasi Pengelola Data

Jakarta, 13 Oktober 2025 – Dalam rangka meningkatkan mutu sumber daya manusia (SDM) dosen Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS), terutama dalam menyiapkan pranata sistem penjaminan mutu internal (SPMI) perguruan tinggi yang berkualitas maka sejak tanggal 13 hingga 15 Oktober 2025, Koordinatorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (KOPERTAIS) Wilayah 1 DKI dan Banten menggelar “Pelatihan Auditor Mutu Internal ” di Hotel Ibis Style Bumi Serpong Damai (BSD).

Pelatihan ini diikuti oleh 80 peserta perwakilan dari sekitar 40 PTKIS se wilayah DKI dan Banten. Peserta pelatihan adalah perwakilan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dari masing-masing perguruan tinggi yang notabe nantinya memiliki tanggungjawab untuk peningkatan akreditasi baik akareditasi perguruan tinggi ataupun akreditasi prodi.

Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan selama 3 hari ini di buka secara langsung oleh Wakil Koordinator Kopertais Wilayah 1 DKI dan Banten, Prof. Dr. Sururin, M.Ag di damping Sekretaris Kopertais Dilayah 1 DKI dan Banten, Dr. Abdul Muin, M.Pd dan dihadiri oleh tim fasilitator Best-Q (Prof. Dr. H. Fajri Ismail, M.Pd.I, Prof. Dr. Muh. Nasirudin, M.Ag, Rosihan Aslihuddin, M.A.B) dan tim Kopertais dari Divisi Kelembagaan (Sholehudin, MA), Divisi Akademik (Siswo Abadi, S.Pd.I), Divisi Ketenagaan (Aprilliyani, S.Pd) dan Divisi Keuangan (Zulpikar, S.E.i, MH).

Dalam sambutannya, Prof Sururin menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas kehadiran seluruh peserta dari perwakilan PTKIS dalam rangka menimba ilmu dan pengalaman untuk menjadi auditor mutu internal (AMI).
Prof Sururin menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan AMI ini merupakan rangkaian kegiatan lanjutan dari kegiatan sebelumnya yaitu Pelatihan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang telah dilaksanakan pada tanggal 6 – 8 Oktober 2025 lalu.
Kegiatan ini merupakan bukti adanya upaya serius dari Kopertais 1 dalam rangka meningkatkan mutu SDM dan mutu perguruan tinggi melalui penyediaan auditor mutu internal yang berkualitas.

Prof Sururin berharap seluruh PTKIS dapat memiliki kebijakan mutu yang baik (RIP, Renstra dan lain sebagainya), manual mutu yang baik (Statuta, Ortaker, Kode Etik, SOP dan lain sebagainya), standar mutu yang baik (standar kelulusan mahasiswa dan lain sebagainya), dan memiliki monitoring dan evaluasi yang baik pula.

Ke depan diharapkan seluruh peserta dapat memiliki kemampuan mengaudit mutu internal perguruan tinggi yang ditunjukkan dengan kepemilikan sertifikat auditor mutu internal, dimana nantinya bisa melakukan exchange penugasan audit di antara PTKIS di wilayah 1 DKI dan Banten. Di akhir sambutan, beliau meminta seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan pelatihan ini dengan penuh dedikasi dan semangat tinggi.

Semoga kegiatan pelatihan ini dapat membawa manfaat dan maslahat bagi peningkatan mutu PTKIS di wilayah 1 DKI dan Banten. Aminnn

(Dilihat sebanyak 812 kali)
Bagikan




Foto-foto Lainnya